嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
隆隆炮声 奏响我的青春之歌

我是胡徐论,一个来自江南水乡的坦克兵。4年前的夏天,我还是一个懵懂少年,高考失利后便一蹶不振,整日与游戏相伴;4年后,经过训练场的风霜雨雪的锤炼,我连续两年荣立个人“三等功”,蜕变成连队里的“神炮手”。


这一切的转折点,是2015年的夏天,我应征入伍,走进火热军营,从此在隆隆炮声中奏响了我的青春之歌。


“你整天窝在家里打游戏,到底有没有考虑过自己的未来!”那年夏天,父母的咆哮声总是萦绕在我的耳边,高考失利让我对未来失去了信心和斗志,只能一头扎进电脑和电视中逃避现实。不曾想,一档风靡的综艺节目《真正男子汉》勾起了我的兴趣,我被那一身迷彩深深吸引,“去当兵”的念头就这样涌上了心头。


很幸运,一路通关,9月份我就顺利成为了第72集团军某旅坦克连的一名新兵。3个月新兵训练的淬火加钢,让我逐渐适应了身份的转变,没想到,又一次的选择摆在了我的面前——连队要抽选一定数量的新兵进行坦克兵炮手训练。当,就要当杀敌制胜的尖兵!抱着这样的想法,我主动报名,尽管当时脑海里对炮手全无概念。这,是我第一次对未来有了清晰地打算。


坦克兵炮手是智能、技能、体能的综合集成。8个月的魔鬼式训练远远超出了我的想象,可我每当熟练一项操作就兴奋异常,每一步的成就感足以让我忘掉艰辛、勇往直前。第一次练习,装备就给我来了个“下马威”:2.7米高的坦克看似高大威猛,事实上内部的活动范围相当狭小。一方面,坦克兵要熟练的攀上这个庞然大物,然后快速的进入战斗位置。同时,还要再狭窄的空间内长期保持固定的姿势,这便是对体力产生挑战。体能关成为我面对的第一个难题,我每天加倍练习,自我加码俯卧撑、仰卧起坐,慢慢地,身体比以前更加硬朗结实,基础操作再也难不倒我。另一件印象深刻的事是,现代坦克测距仪已经普及,但是在极端恶劣的战场环境下,如果先进的仪器全都无法使用,还是需要炮手自己计算瞄准。所以,熟练运用复杂公式测距是坦克炮手的基本功,一个合格的坦克炮手需要丰富的经验,超高的计算速度,并且牢牢记住目标物的大小参数。这让本就对数字不敏感的我倍感压力,唯有加倍地去学、去记、去练。


付出终有回报,在训练基地学习结业时,我实弹射击4发4中,被评为“神炮手”。从基地结束集训回来,战友们都为我鼓掌喝彩,但我清楚,眼前这点小成绩远不值得骄傲自满,一次成功不代表次次成功。针对实际操作中遇到的训练难题、维修难题和检测难题,我制定了一个自我训练计划,从学原理、学教范开始,坚持随时翻阅教材书籍,自制知识小卡片,利用开饭前、午休后时间加班加点、反复背记。挎包里常备3种颜色的笔,红笔划圈理论要点,蓝笔标注疑难问题,黑笔抄写演算公示。付出终有回报,我总结出“一看、二听、三动、四瞄、五击”坦克快瞄五步法,迅速提高了自己的射击水平。在坦克夜间战斗射击中,连续两年作为主射手打出“8发8中”的好成绩,部队为了记了两次“三等功”。


军旅是青春最无悔的选择,从父母放心不下的孩子到两立战功的男子汉,我感恩部队给予我的成长和发展平台,在2年义务兵期满之时毅然选择了留下。如今,作为连队班长,是 部队对我的肯定和鞭策,让我深感肩上沉甸甸的责任——不让是我一个人的进步,我要带动战友们一起奋勇向前,为祖国的强军事业添砖加瓦。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号