嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 重要文件  
嘉兴市国防教育委员会文件

嘉兴市国防教育委员会文件

嘉国教委〔2019〕2号


印发《二〇一九年全市国防教育工作要点》

 

各县(市、区)国教委、市国教委成员单位:

现将《二○一九年全市国防教育工作要点》印发你们,望结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

嘉兴市国防教育委员会

2019年4月19日


二〇一九年全市国防教育工作要点


2019年全市国防教育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平强军思想,围绕维护国家主权、安全、发展利益,依据《2019年浙江省国防教育工作要点》文件(浙国教[2019]1号),以领导干部、青少年学生和民兵预备役为重点,以“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”为主题,依托各类活动载体,广泛开展形式多样的主题教育活动,实现教育对象、地域、时间、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化全民国防观念和爱军拥军热情,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。重点抓好五项工作:


一、积极推进国防教育深化改革工作落地。国家今年将启动修订《国防教育法》,研究起草大中小学国防教育和社会组织参与国防教育的规定办法,推动完善国防教育政策制度。根据即将出台的深化全民国防教育改革的《意见》,推动建立和完善各级国防教育组织领导机构,实行军地合署办公,加强工作力量建设,规范工作运行机制。适时召开市国防教育工作会议,扎实推进全市的国防教育工作。将国防教育工作纳入党管武装工作考评,纳入党政机关目标绩效管理体系,纳入领导干部绩效考核体系,积极发挥各级人大、政协的作用,对依法开展国防教育工作情况进行检查监督,通过科学设置考评内容和指标,层层传导压力,推动国防教育落地见效。


二、持续深化国防教育进学校。坚持从娃娃抓起,推动国防教育进学校、进课堂、进教材、进学生头脑。紧贴青少年学生特点和需求,开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题实践活动。第二季度组织嘉兴市中小学生参加省第二届“国防在我心中”青少年国防知识大赛,第三季度组织嘉兴市大学生参加省“爱我国防”主题演讲比赛,同步开展征兵宣传进高校活动,进一步引导激发优秀大学生参军入伍热情。第四季度开展全市国防教育特色学校评比活动,加强我市国防教育特色学校建设。加大各级领导干部国防专题培训力度,协调推动市县两级党委中心组建立国防专题学习制度,普及党校设置国防教育课程体系,培训时间超过3个月的,应设置国防教育课程或开展军事实践活动,落实公务员招录国防知识考试刚性占比。


三、大力营造尊崇军人社会风尚。继续开设“八一光荣榜”,市县二级党报、电视台、广播、政府网站等主流媒体,在八一建军节当天张榜公布上年度立功受奖的嘉兴籍官兵,并为立功官兵家庭订阅《中国国防报》。广泛开展退役士兵返乡仪式,以县(市、区)为单位,由人武部会同地方党委政府推出“五个一”系列举措(举行一次退役士兵返乡欢迎仪式、召开一次退役士兵座谈会、组织一场家乡发展成就图片展、开办一批退役士兵专场招聘会、制作一本退役士兵服务手册),及时听取个性化需求、开展政策性引导、提供一站式服务,把各级党委政府和军事机关的关爱褒奖传递到位。积极推动“军人荣誉墙”向乡村(社区)文化礼堂拓展,力争80%以上礼堂设有“军人荣誉墙”。深入推进“你为国尽忠、我为你尽孝”活动,发动民兵预备役人员、社会公益组织、拥军企业和街道社区等各方力量,结对现役官兵家庭,开展“解难题、送温暖、献爱心”活动,以后院稳固促进前方稳定。组织开展群众性红色教育实践活动,利用烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等时机,组织干部群众到烈士陵园、军事博物馆、纪念馆等红色教育场所瞻仰学习,倡导入党、入团、入队、入伍和公务员入职时到烈士纪念场所祭奠缅怀英烈。


四、综合打造国防教育宣传阵地。抓好国防教育基地建设、管理和功能释放,省国教办要对省级国防教育基地进行考核,建立问责整改和淘汰退出机制。市国教办要积极做好省级国防教育基地申报工作。各地要统筹利用现有资源,将国防教育场所建设纳入城乡建设规划,总结推广国防教育主题公园经验做法,各县(市、区)利用现有城市公园打造1个国防教育主题公园。依据《中国人民解放军军营开放办法》,加强与驻地部队沟通协调,科学确定开放内容和实施办法,并结合重大节庆日、纪念日,以及学生开学、新兵役前训练等时机组织干部群众到军营参观学习,各县(市、区)组织此项活动不少于1次。县(市、区)要加大新媒体的宣传力度,继续办好国防教育网和国防教育专栏,拓展学校有课程、广电有频道、报纸有专栏、网络有门户、流动媒体有广告、农村文化礼堂有主题的“六位一体”宣教阵地。


五、广泛开展主题宣传教育活动。认真组织“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”主题宣传教育活动,围绕庆祝新中国成立70周年,结合第19个全民国防教育日,按照“基本+特色”思路,开展国防主题宣讲、英模巡讲、国防图片展、国防文艺演出和国防知识竞赛,以及微电影、宣传图册征集等形式多样的宣传活动,营造“爱我国防爱我军”的浓厚氛围。按照省级20人、市级10人、县级5人左右的规模,充分发挥军队专家、党校教师、退休干部资源优势,充实完善国防教育讲师团,定期深入学校、企业、乡村(社区),赞颂党和国家建设的辉煌成就,宣扬人民军队走过的光辉历程,褒扬英雄模范人物先进事迹和革命精神,强化干部群众“强国必须强军、军强才能国安”的意识。县以上原则上全年组织宣讲不少于3次。积极响应“全民国防教育万映计划”,依托企业党建平台、青年民兵之家、文化礼堂、社区书屋等阵地普及国防知识。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号