嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防知识  
五星红旗图案是谁设计的

1949年6月15日,中国人民政治协商会议筹备会在北平召开。6月18日,周恩来主持了筹备会常委会第一次会议。为了迅速完成召开新政治协商会议及建立民主联合政府的各项准备工作,会议决定在常委会领导下设立6个小组。其中第六小组研究草拟国旗、国徽、国歌、纪年、首都等方案。为了加速小组工作和广泛听取全国人民对制定国旗、国徽、国歌的意见,会议决定:以新政治协商会议筹备会名义公开向全国人民发出启事,征集对国旗、国徽、国歌的意见和方案。


经过初评复选,38幅国旗图案闯过一关又一关。


9月26日下午,方案审查委员会召开第一次会议,决定将国旗、国徽、国歌、国都、纪元方案和争论的意见上报大会主席团。


9月26日晚,毛泽东在勤政殿邀请各方面人士。宴会后,毛泽东拿着放大了的五星红旗图案说,中国的革命胜利就是在共产党领导下以工、农为基础,团结了小资产阶级、民族资产阶级共同斗争取得的,这是中国革命的历史事实,今后还要共同努力进行社会主义革命。我看这个图案反映了中国革命实际,反映了在中国共产党领导下,中国人民大团结共同进行革命斗争的方向。正如同志们所说的,是比较好的图案。这时有一位民主人士站起来表示完全同意主席意见,但对说明中大星、小星的提法提出修改意见,理由是在上海有一种说法,大星是大老婆,小星是小老婆,所以提大星、小星不雅。毛主席说,那就不提大星小星,只提五星的互相关系,我看就提在共产党领导下,我国人民的大团结。国旗是不是就选这个图案?大家热烈鼓掌表示赞同。


9月27日,新政协继续举行大会,周恩来主持会议。会议讨论通过国都、纪元、国旗、国歌方案。表决前,由沈雁冰作关于拟制国旗、国徽、国歌方案的报告,并将五星红旗在主席台上展开,大家热烈鼓掌,并举手表决,一致通过各项提案。此外,在国旗名称上略有讨论,决定将提案中的“红地五星旗”改称为“五星红旗”。


五星红旗图案的设计者是上海的曾联松。原设计图大五星中有镰刀斧头,经讨论删去。国旗制法说明,原稿说这个星对那个星,弄得很复杂。周总理要胡乔木、梁思成和彭光涵重新写制图说明,使人看了就能制作标准国旗。制作说明由梁思成改写,经胡乔木修改后定稿。 9月27日通过后,即向全国发出。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号