嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
面对高校《录取通知书》和《入伍通知书》,她的选择毫不犹豫——嘉兴姑娘从戎岁月抒写无悔青春

“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。”


在嘉兴,就有这样一位女青年,年仅19岁的她,毅然携笔从戎,把自己的小我融入祖国的大我和人民的大我之中。6年的军旅岁月中,她把报国当作自己的职责和本分,在军队里抒写无悔青春。


今天正值五四青年节,让我们一起走近这位不让须眉的巾帼——家住桐乡市石门镇的陆雅丽。


坚定不移携笔从戎


2013年,刚参加完高考的陆雅丽收到了心仪已久的北京某著名高校寄来的《录取通知书》,正当全家人沉浸在“金榜题名”的喜悦中时,她又收到了《入伍通知书》。经过前期的综合考核,陆雅丽顺利通过层层筛选,成功成为一名“准新兵”。


一边是自己寒窗苦读12年的“通行证”,美好的大学生活触手可及;一边是自己从小梦想的军旅生涯,未知的挑战正等着她去探索和战胜。当被问到是否纠结过该如何选择时,出乎记者的意料,陆雅丽毫不犹豫地摇了摇头。


“没有纠结过,参军入伍是我从小的梦想!”从收到《入伍通知书》的那一刻起,陆雅丽的天平就完全倒向了“成为一名军人”这一边。


“很多人都说放弃了上大学那么好的机会去当兵有点可惜,我却不这么想。事实上,我觉得这样的想法完全不合理。”陆雅丽对记者说,“部队需要的就是人才。如果因为高考考砸了才选择去当兵,这不是真正从内心渴望加入人民解放军,这样的入伍动机本身就不对。对我来说,正是因为自己的成绩比较好,才更应该应征入伍,用自己所学的知识去为国家作贡献。”


对于女儿的选择,父母也非常支持。陆雅丽笑着告诉记者:“我当时之所以会报名参军,还是母亲告诉我有这么个机会,因为她知道这是我一直以来的梦想。”


就这样,作为第一批夏季入伍的大学生,当年9月,陆雅丽以总分嘉兴市第一的成绩被选至西部战区空军(原成都军区空军)服役,开启了她的“峥嵘岁月”。


 

从新兵到军官的“进阶之路”


如今,陆雅丽已经成为一名优秀的女军官,但对曾经身为新兵的她来说,最痛苦最难忘的莫过于刚入伍的那段时间。


“理想是丰满的,现实是骨感的。”初入部队的陆雅丽,第一次深刻理解了这句话的含义。


“第一天出早操就跑了3公里,我当时整个人都不好了,上吐下泻,非常难受。”虽然谈不上从小娇生惯养,但基本上没怎么吃过苦的陆雅丽在高强度的训练下有些吃不消,“都说当兵苦、当兵累,但只有真的当了兵,才知道那是有多苦、有多累!”回忆起那段“魔鬼训练”的日子,陆雅丽不由得苦笑了一下。


晚上四肢酸疼得睡不着觉,白天还要忍着痛苦照常训练,而严格的军事化管理,做任何事情都要汇报,处处受约束,则让陆雅丽觉得自己好像进入了一个牢笼。“以前哪里被这么严格地管理过,真的是从生理到心理上都不适应。”陆雅丽说。


但生性倔强的陆雅丽在困难面前反被激起了颇具男儿气概的那股豪情。“我从来不觉得自己比别人差,大家都是这样过来的,我怎么就不行?我经常跟自己说,咬咬牙,再坚持一下!”


作为一名文科女,在理科学习上总是有些吃力,看着同学们轻轻松松就能弄懂的公式和原理,她心里着急却从不气馁。别人做一道题,她就做十道;别人学一个小时,她就学两个小时甚至更久……终于,在这股“不达目的誓不罢休”的狠劲下,她学习成绩一点点进步,最终实现逆袭。


义务兵期间,陆雅丽是班里的训练尖子,被推荐派往机关部门担任保密员一职。面对这一全新的工作岗位,陆雅丽积极攻克专业上的“拦路虎”,一点点积累知识,紧跟时代新形势,利用新软件创新工作方法,以开拓创新的精神积极探索解决工作中遇到的矛盾和问题,多次获得战友和单位首长的高度认可,获得嘉奖并被评为优秀士兵。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号