嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 重要文件  
嘉兴市国防教育委员会文件


嘉兴市国防教育委员会文件

嘉国教〔2018〕1号



印发《二〇一八年全市国防教育工作要点》

 

各县(市、区)国教委、市国教委成员单位:


现将《二〇一八年全市国防教育工作要点》印发你们,望结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

嘉兴市国防教育委员会

2018年5月25日

 


二〇一八年全市国防教育工作要点

 

2018年全市国防教育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以领导干部、青少年学生和民兵预备役为重点,结合全市美丽乡村建设,大力推进国防文化村(社区),积极推进微视频在新媒体上的宣传力度,进一步营造军人荣誉感和使命感,广泛开展形式多样的主题宣传教育活动,推动实现教育对象、时间、地域、要素、手段“五个全覆盖”,把习近平主席关于人民军队、全民国防的理念牢牢地根植于人民群众心中,达到人人关心支持国防和军队建设,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。重点抓好五项工作:


一、加快推进国防教育改革。

省将制定贯彻落实深化全民国防教育改革的《意见》和全民国防教育大纲的具体措施,研讨破解影响制约国防教育创新发展的深层次矛盾问题,将国防教育工作纳入党管武装工作考评,纳入党政机关目标绩效管理体系,纳入领导干部绩效考核体系,积极发挥各级人大、政协的作用,对依法开展国防教育工作情况进行检查监督,通过科学设置考评内容和指标,层层传导压力,推动国防教育落地见效。


二、深化国防教育进学校。

坚持从娃娃抓起,扎实推动国防教育进学校、进课堂、进教案、进学生头脑。紧贴青少年学生特点和需求,广泛开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题实践活动,组织一次英模进校园巡讲和“爱我国防”主题教育活动,开展国防、人防知识比赛和红色基地实地观摩,利用语文、历史、德育等课程提高国防教育实效,推动国防教育纳入普通高等教育院校招生和中等教育学历考试内容,纳入学校绩效考评体系。第二季度组织2018首届“国防在我心中”浙江省青少年国防知识大赛。第三季度在全市高校举办大学生“爱我国防”主题演讲比赛,同步开展征兵宣传进高校活动,进一步引导激发优秀大学生参军入伍热情。加大各级领导干部国防专题培训力度,协调推动市县两级党委中心组建立国防专题学习制度,普及党校设置国防教育课程体系,培训时间超过1个月的,应设置国防教育课程或开展军事实践活动,落实公务员招录国防知识考试刚性占比。


三、营造尊崇军人社会风尚。

继续开展春节“慰问军属大走访”活动,逐家逐户上门走访,协调做好救助当地优秀特困退役军人。继续做好在八一建军节当天张榜公布“八一光荣榜”,为上年度立功受奖的浙江籍官兵家庭订阅《中国国防报》。结合老兵退伍,以县(市、区)为单位,由人武部会同地方党委政府推出“五个一”系列举措(举行一次退役士兵返乡欢迎仪式、召开一次退役士兵座谈会、组织一场家乡发展成就图片展、开办一批退役士兵专场招聘会、制作一本退役士兵服务手册),把各级党委政府和军事机关的关爱褒奖传递到位。在《浙江国防》杂志和“钱塘兵事”微信公众号等平台开设“东西南北浙江兵”栏目,每个县(市、区)要上报1至2名先进典型事迹,持续宣传浙江籍官兵建功军营的光辉业绩,年底开展“十佳浙籍子弟兵”网络评选活动。积极推动“军人荣誉墙”向乡村(社区)文化礼堂拓展,力争60%以上礼堂设有“军人荣誉墙”。组织开展群众性红色教育实践活动,利用烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等时机,常态组织干部群众到烈士陵园、军事博物馆、纪念馆等红色教育场所瞻仰学习,推动入党、入团、入队、入伍和公务员入职时到烈士纪念场所宣誓,倡导新婚夫妇、青年学生向革命英烈献花活动。


四、打造国防教育宣传阵地。

认真贯彻落实《中国人民解放军军营开放办法》,做好军营开放单位的选定工作,适时向社会发布军营开放活动信息,利用网络直播首次军营开放的实况,各县(市、区)组织此项活动不少于1次。各县(市、区)要将国防教育场所建设纳入城乡建设规划,每个县要有1个国防教育主题公园,做好市级国防教育实践基地评审授牌工作,积极争创第4批国家国防教育示范基地,扎实推进国防文化、国防知识进村(社区)落地工作,完成率要达到本县(市、区)所有村(社区)总数的20%以上。县(市、区)要建好国防教育网和制作国防公益宣传微视频,加大新媒体上的宣传力度,全面建成学校有课程、广电有频道、报纸有专栏、网络有门户、流动媒体有广告、农村文化礼堂有主题的“六位一体”宣教阵地。


五、开展主题宣传教育活动。

组织“传承红色基因、汇聚强军力量”主题宣传教育活动,结合第18个全民国防教育日,按照“基本+特色”思路,广泛开展国防主题宣讲、英模巡讲、国防图片展、国防知识竞赛,以及微视频(电影)、宣传图册征集等形式多样的宣传活动,营造“爱我国防爱我军”的浓厚氛围。上半年各级要按照省级20人、市级10人、县级5人左右的规模,充实完善国防教育讲师团,并发放证书。定期深入军地基层,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,宣讲改革开放40年来的建设发展成就,宣讲国家面临的安全形势,宣讲人民军队性质宗旨、优良传统和辉煌历程,强化干部群众“强国必须强军、军强才能国安”的意识。县以上原则上全年组织宣讲不少于3次。12月份,开展优秀国防教育宣讲教案、宣讲骨干、优秀理论研究成果评选。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号