嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 教育基地  
浙江嘉兴——南湖畔,红船立潮头

初冬的浙江嘉兴南湖,湖心岛上红叶与翠树相融交织,湖面上画舫与波浪律动荡漾。在湖心岛东南角静卧着一条画舫,因是党的“一大”会场而被人们亲切地称为“红船”。寒来暑往,来这儿汲取精神养分的人络绎不绝。


走进南湖,一幅瑰丽的画卷便徐徐展开。久经风雨洗礼,岁月更迭,南湖早已融入厚重深沉的红色历史,显得格外别致。“1921年7月,中国共产党第一次代表大会就是在这艘丝网船上秘密召开……”周末,杭州市民周先生带着孩子洪洪来到南湖游玩,跟着导游漫步南湖,从这艘江南画舫追溯党的一大,到每次党代表大会召开的概况,我党壮大发展的历史行云流水般扑面而来。欣赏美景之余,父子俩收获了难得的国防教育机会。


在南湖岸边的南湖革命纪念馆,10多块包含我军军兵种知识、国防相关法律法规、青年报名应征程序等内容的展板整齐列放在馆前广场,在景区的大屏幕上,还播放着阅兵录像、国防知识讲座等,游人不时驻足观看。


“来南湖旅游,让人驻足停留的,是轻烟拂渚、微风欲来的迷人景色,让人刻骨铭心的,是承载千钧、生生不息的红船精神。”嘉兴军分区政委王会能告诉记者,“红船让游客在接受红色文化熏陶的同时接受国防教育,是嘉兴军地一直努力做的工作。”近年来,嘉兴军地携手成立红色旅游委员会,把红色旅游景点建设纳入《市经济社会发展总体规划》,紧紧扭住红色定位开发建设南湖红船等景点。


与此同时,嘉兴市国教委将国防教育课堂有机嵌入红色旅游当中。他们在各旅游景区设立国防教育标语牌、宣传栏;在宾馆、饭店等场所播放红色经典歌曲,摆放印有革命先烈格言警句的记事卡片,于无声处感染着来往游客,营造浓厚的国防教育氛围。


每年年初,嘉兴军分区及其所属人武部还会同地方宣传、旅游等部门及时指导景区管理部门对展览内容、讲解词等进行调整补充,充实调整革命旧址旅游景点的国防教育内容,并对红色景点讲解员分期分批进行国防知识培训,近百名素质过硬的讲解员被纳入“红船民兵”宣传分队。每逢重大节日、民兵整组、征兵和学生寒暑假等时机,他们就会在各旅游景点开展丰富多彩的专题教育活动。


“一条船孕育一个伟大梦想,一种精神开辟一条康庄大道。有人说,这船不大,但前途远大。红船因为特殊的历史意义,能发挥国防教育功能,让广大人民群众在游玩中有所思考,潜移默化中增强民众的国防意识,唤起居安思危的危机感。”嘉兴市旅游委员会副主任周红霞说。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号