嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
“新三毛”国防主题漫画走俏城乡

8月10日,浙江省海盐县人武部组织应征青年、中小学生百余人走进三毛国防乐园,参观《新三毛画说强军梦》国防主题漫画展,聆听国防主题教育宣讲。这是海盐县依托本地特色资源——“三毛”文化,拓展全民国防教育平台的一项新举措。


自上世纪40年代,漫画《三毛流浪记》《三毛从军记》问世以来,诙谐有趣、积极乐观的“三毛”形象在中国可谓家喻户晓,影响了几代青少年的成长。作为“三毛之父”张乐平的故乡,如何借助“三毛”这张海盐文化名片开展特色全民国防教育活动,一直是海盐军地领导共同探索的课题。


1998年9月1日,在军地共同努力下,三毛小学少年军校挂牌成立。为将其打造成学生的“别样军营”,学校结合学生身心成长实际情况,制订少年军校校纪、校规以及训练教育制度,坚持每周举行一次升旗仪式并开展一堂国防教育课,每月组织一次军事训练,每学期举办一次军事知识竞赛,每学年组织一次军事夏令营,每届毕业生举办一次结业式,增强学生的国防意识和军事素养。


据三毛小学校长张建华介绍,校园里有个漫画班,10余年时间,学生创作了7000多幅漫画作品,其中,以“国防”为主题创作的漫画尤为亮眼,多次获得比赛奖项。记者看到,校园的走廊上、教室里,张贴着“中国新型战机”“人民军队爱人民”等近百幅学生自己创作的国防主题漫画。自2014年起,该校连续5年编辑印发漫画集《新三毛画说强军梦》,漫画以“三毛”为艺术形象进行创作,展示了党的十八大以来国防和军队建设成就。2017年,该漫画集列入海盐县中小学国防教育教材。


不仅在校园内,走在海盐县的大街小巷,以“国防”为主题的墙绘漫画作品也是随处可见。


2015年,海盐县人武部联合县国教办、民政局,围绕“新三毛从军”、爱国拥军等内容,组织一批绘画爱好者在海盐县域内的城乡街道墙面上进行创作。2017年,该县做到了村村有国防主题墙绘,实现了国防教育“不留空白”。截至目前,海盐县完成的国防教育主题墙绘面积已经超过2000平方米。


自2015年,海盐县坚持举办国防杯“新三毛、新长征”摄影比赛,“新三毛从军”漫画比赛、征文比赛,并将优秀获奖作品在全县范围进行巡展,利用广播、电视、网站、微信等平台进行推送,进一步扩大了教育覆盖面和影响力,着力实现教育效果最大化。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号