嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 双拥共建  
拥军妈妈情深似海


她是一位拥军妈妈,曾经被中国人民解放军总政治部和国家民政部评为拥军优属模范;她20多年如一日,把部队的小战士当成自己的孩子般照顾、呵护。她就是钟埭街道钟埭社区的一位普通农村妇女,她的名字叫陆凤英。



20年前,让我的家成为战士们的家


一位普通的农村妇女怎么会成为全国拥军优属模范的呢?这事还要从25年前说起。那是1992年的“八一”建军节,陆凤英陪着上小学的女儿去乍浦部队参加慰问演出,刚巧经过陈山雷达连的食堂。那时的食堂条件还不怎么好,那一餐,战士们吃的是小白菜加粉丝。身为母亲的陆凤英看着心疼了,心想这些小战士平时训练那么辛苦,吃这样的菜营养可跟不上。从此,想改善战士们生活条件的想法一直在她心里挥之不去。


两个月过后的国庆节,陆凤英叫上丈夫一起到市场上买了100多斤猪肉,带上自家养的8只放养鸡,一并送到了陈山雷达连。这样的事,从此以后便成为了她的“习惯”。20多年,雷达连的战士换了一批又一批,可陆凤英却从未间断,每逢重大节日她都要带上慰问品去看望战士们。就这样,她和雷达连的战士们结下了深深的情谊,战士们都亲切地叫她“老妈”。节假日,陆凤英总要请一些战士到自己家里做客,给他们做可口的饭菜,她说小战士们离开家时间长了不免要想家,我要让我的家成为战士们自己的家,想什么时候来都行。一回生,二回熟,战士们到陆妈妈家就像到了自己家里一样,帮妈妈洗菜、帮妈妈烧火……



别委屈,我就是你的妈妈


有一天,陆妈妈发现指导员小江一边烧火一边暗自流泪,急忙问他发生了什么事?这一问,小江的眼泪竟然控制不住,失声痛哭起来。原来小江的父亲得了癌症,那年的三月份过世了,小江因为军事会议不能离开而未能见到父亲最后一面,到了那年的12月又传来噩耗,他母亲病故了,他也因故未能在母亲临终时陪伴,心中感到万分内疚。现在,他看到陆妈妈那么慈爱,不由得触景生情,眼泪就控制不住了。陆妈妈连忙安慰他:“孩子,作为一名军人,忠孝不能两全,舍小家为国家,你的父母在天之灵一定会为你而感到骄傲的!好孩子,别哭了,以后这里就是你的家,我就是你的妈妈,你就是我的儿子。”从此,小江又有了疼爱他的妈妈,处处关心着他、惦记着他。后来小江转业到了杭州工作,在杭州找对象结婚,陆妈妈都以妈妈的身份为他们安排婚礼,为他们带去妈妈的祝福和关爱。



别担心,妈妈来给你办婚礼


陆妈妈把雷达连的每一个战士都当成自己的孩子,战士们也一口一个老妈亲切地喊着,他们的许多事都牵动着这位老妈的心。有一位来自南京农村的小伙子,那时家境非常困难,30岁了对象还没有落实。后来终于传来喜讯,平湖本地一位姑娘看上了这位兵哥哥,同意和他结婚,可办喜酒的钱却没有着落。很快,陆妈妈知道了此事,就对小伙说:“别愁,一切有老妈在,你就高高兴兴做新郎倌吧。”结婚那天,陆妈妈宰了自家养的一头猪,杀了鸡鸭,买来鱼虾酒菜,在自己家里像为自己儿子操办婚事一样,为他们办了9桌喜酒。那天的场面真是热闹,听说是为一位解放军战士办婚礼,村里邻居都来帮忙,战士们也都没闲着,忙里忙外,婚礼按照当地农村习俗办得风风光光,部队战士和村民朋友欢聚一堂,举杯祝贺新人,当时军民鱼水情的欢乐场面让很多人记忆犹新。


事后村里有人说:“这凤英啊真有点傻,自家开了个小五金厂一年辛辛苦苦能有多少收入,这非亲非故地搭上9桌好酒席还不收一分钱红包。”可陆凤英却笑着说:“为战士们办点好事,我心里高兴!他们为了国家、为了人民,离开父母、离开家乡,碰到地震、碰到洪水、碰到抢险,他们不顾性命冲在前面,他们是人民子弟兵,他们把人民当成了父母,我们就应该把他们当成自家的孩子。”在陆凤英看来,钱花在战士们身上比自己花还高兴,还值得。家里的厂生意好了,她看望部队官兵时带的东西会越来越多,她家田里的西瓜熟了,她舍不得卖,全部装上车送到部队……



又一年退伍,老妈妈舍不得流了半夜泪


不久前,一批老兵退伍了,他们相约来到陆凤英家说:“老妈,以前都是您做饭给我们吃,今天这顿饭让我们来做吧。”他们有的洗菜,有的炒菜,却都默默无语。平日里谈笑风生的战士们,今天都不说话了,多年来,老妈待他们如同亲生儿子,今天要离别了,真是舍不得。临上车时,一位武汉籍战士再也忍不住了,他哭着拉住老妈的手跪在车上说:“妈妈,4年了,我到您家来了11次,您家里没有添过一件像样的东西,可您对我们却是那么慷慨,您对我的教诲我会铭记一生,我会永远记住在平湖我还有一位老妈。”在场的每一个人都被感动了,陆妈妈扶起他说:“孩子们,想老妈了就来个电话,希望你们大家要走好今后的路,加油!”挥泪告别了战士们,这一晚,陆妈妈躺在床上泪水流了半夜。


如今的陆凤英已经60多岁,从1992年开始踏上拥军之路已经20多个年头了,20多年来陆凤英以她高尚的情操谱写了一曲曲动人的拥军赞歌。她在送给部队的一幅画上自己题了字:血浓于水,情重如山,心连着心,鱼水不分。这正是她这么多年来拥军情怀的真实写照。她的积极拥军,还带动着全家人,就连她的小外孙跟着姥姥也有了10多年的拥军经历了。中央电视台新闻和焦点访谈栏目相继报道了陆凤英的拥军事迹,从中央到地方授予了她很多的荣誉称号,她曾当选两届嘉兴市人大代表、三届平湖市政协委员。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号