嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 征兵工作  
嘉兴市大学生征兵工作正式启动


5月18日下午,由嘉兴市征兵办和南湖区征兵办联合举办的嘉兴市暨南湖区2018年大学生征兵工作启动仪式、征兵政策现场咨询活动在嘉兴职业技术学院举行。来自嘉兴军分区、南湖区人武部、市卫计委以及市区3所高校的分管征兵工作的领导,嘉兴职业技术学院500余名师生参加了相关活动。


图片1


“两年的军旅生涯,让我锻造出强健的体魄和闪亮的人格,更让我的青春连同国家的命运在千万座营盘中共振,当兵的两年,就是我给梦想淬火加钢的两年,军营是一所大学校,是一个大熔炉,在那里,我懂得了责任担当,在那里,更让我收获了难能可贵的战友情,可以说,是军营成就了我多彩的人生……”优秀退役大学生士兵、同济大学浙江学院学生周熠在现场分享了自己的“兵路历程”。活动中,嘉兴学院郭威、闫小乐同学和同济大学浙江学院周熠同学一起受聘为南湖区征兵形象大使,嘉兴职业技术学院学生代表季鸿飞同学在会上向大学生们发出倡议:与伟大祖国的复兴紧密相连,与威武雄壮的钢铁长城紧密相融,书写激荡难忘的军旅人生,为国防绿增添浓重色彩,为实现一流人民军队贡献才智和力量。




“我是大一的,我的眼睛有近视,可以报名参军吗?”


“我想问问当兵的军种与我们所学的专业有关联吗?”


……


在嘉兴职业技术学院报告厅外的大学生征兵工作宣传处,前来了解咨询征兵政策的大学生络绎不绝,市、区两级征兵办工作人员一一进行了解答。环顾四周,笔者看到,现场工作人员正忙着向在场学生发放《大学生征兵宣传手册》和《近视手术补助申请表》。大学生应征入伍流程指南、入伍大学生学费补偿助学贷款代偿申请流程、高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法、退役大学生士兵复学政策等宣传展板在现场一字排开,吸引了不少大学生驻足观看。


图片4



“我打算报名参军,到部队磨炼一下自己的意志。”嘉兴职业技术学院环境工程专业大一的熊姓同学说:“如果符合条件,我很想当一名出色的技术兵,这是我多年来心中的梦想。”“我的理想是成为一名海军,用自己所学为国防事业贡献一份力量。”网上报名开始后,同样来自嘉兴职业技术学院机电专业大二的张姓同学,在第一时间报了名。他兴奋地透露,目前自己的4个好友也已经报名。


“热血报国当年少,岁月无情正青春。你们是承载着时代责任和民族希望的先锋和脊梁,建成世界一流军队的强军梦更需要你们,请大家积极响应祖国和人民的召唤,立即行动起来,携笔从戎投身到强国梦强军梦征程中,实现人生价值,接受祖国的挑选,为‘中国梦’和‘强军梦’谱写人生壮丽篇章。”在启动仪式上,嘉兴军分区副司令员孙志龙谆谆教导广大学生,光荣入伍接受绿色军营的磨砺,自身的综合素质不仅能得到提高,从军的经历更是一笔难得的、不能用金钱和物质来衡量的财富。




 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号