嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防讲堂  
人民军队的第一面军旗是诞生始末


1927年8月7日,中共中央在汉口召开了紧急会议。在此次会议上,决定实行土地革命和武装起义的方针。这次会议史称八七会议。毛泽东在会上指出,今后需重视军事问题,要知道政权是枪杆子里面出来的。后来这句话就被定为枪杆子里面出政权。


这次会议同时确定了工农运动比较好的湖北、湖南、广东、江西举行秋收起义。会议结束后,负责中共中央工作的瞿秋白曾经给毛泽东说,想让他到上海的中央去工作。但毛泽东说,我不愿同你们一起去上海的高楼大厦,我要上山,到工农群众中去。于是中央就委派毛泽东到湖南,一个是传达八七会议的精神,同时改组湖南省委,准备发动秋收起义。


1927年8月下旬,毛泽东来到湖南,向湖南省委传达了八七会议的指示,并且开始组织发动秋收起义。9月9日秋收起义正式爆发。当时在一个月之前,爆发的南昌起义,共产党算打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,但是由于为了争取国民党左派,并没有运用自己军队的番号,起义部队还是叫国民革命军第二方面军。到了秋收起义的时候,毛泽东就决定把秋收起义的部队改编为中国工农革命军第一军第一师,同时打出了自己共产党的旗帜。就是制作第一面军旗。军旗当时是由在师部当任参谋的何长工以及参谋处长陈树华和副官杨立三这三个人设计的。这是中国共产党第一次在武装起义中打出自己的旗帜。


1928年4月下旬,在井冈山会师后,工农革命军就组建了第四军,后来称中国工农红军第四军。军旗在各地也不断地运用,也有一些改变,但是军旗中的基本的元素,比如说红色的颜色没有变,五角星没有变,五角星中的镰刀、斧头或者锤子这些元素都没有变。


1949年6月,中国人民解放军军事委员会就正式颁布了命令,就是规定了军旗的样式,旗服红色,在靠近旗杆处缀有金黄色的五星和八一字样,代表着1927年8月1日南昌起义。人民军队正式诞生后,在中国共产党领导下,经过艰苦奋斗,正以灿烂的星光普照全国。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号