嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防知识  
国人翘首新航母“魔变”


“相比辽宁舰,首艘国产航母舰载机增加的数量,应该在10%左右。”


“航母实际的力量、地位和作用,相当于海上的两弹一星。具有很重要的战略威慑和重要打击功能,防御能力也很强。”2017年11月,国产航母工程总指挥胡问鸣充满底气地说:“中国已能建造任何型号的航母。”


目前,首艘国产航母正在进行系泊试验,即航母系泊在码头上,接通岸上的电力,来试动力、武器等各大系统是否可以正常运行,航母最迟应该也会在明年初进行海试。海试结束后,返厂检验,至于交付使用的时间,将根据海试时间才能预判。


与瓦良格号改造而来的辽宁舰相比,首艘国产航母有它的影子,可又多了些不一样。


从已经公布的图片来看,首艘国产航母舰岛比辽宁舰有所缩短,而高度增加了一些。在寸土寸金的航母上,缩小的舰岛实际上增加了停飞机的面积,从而满足更大的飞机出动量。


熟悉航母的军迷发现,首艘国产航母仍然安装了四面相控阵雷达,但位置和样式与辽宁舰略有不同。最为明显的就是,弧形的雷达罩不见了,这意味着它的散热,不再需要雷达罩的帮助。


首艘国产航母将会和辽宁舰一样,采用歼-15作为舰载机,歼-20和歼-31都不符合上舰要求。航母上空间有限,舰载机需要尽量减小停放时的占地面积,歼-15的机翼和水平尾翼都可以向上折叠,节省了不少空间。这一性能很适合作为舰载机。歼-15采用双发布局,这两台加力式涡扇发动机,能够提供它从航母甲板上起飞所需的强大推力,而且如果其中一台遭遇特殊情况熄火,还有一台能用,更加安全。


相比辽宁舰,首艘国产航母舰载机增加的数量,应该在10%左右。由于国产航母还没列装弹射器,首艘国产航母仍将和辽宁舰一样,选择滑跃起飞。”然而,这并不代表中国在使用弹射起飞的技术上遭遇困难。


为了适应新一代舰载机的需要,电磁弹射的优势极为明显。其中最关键的是:电磁弹射器不仅可以像蒸汽弹射器那样放飞战斗机,还可以实现预警机和小型无人机的弹飞。


外界普遍推测,中国已经掌握了常规动力下实现电磁弹射的技术。这缘于海军工程大学电子技术研究所主任马伟明院士的一项发明——中压直流供电系统。有了这个系统,航母在使用电磁弹射时,可以动用全舰的动力装置,来解决电磁弹射瞬间用电量高的问题,并给整艘航母提供更加科学合理的电力分配。


早前也有媒体表示,中国第二艘国产航母排水量将达到8万吨,能够搭载48架歼-15,以及其他各类舰载机共72架。从公开报道和各方面的分析来看,第二艘国产航母或将跳过蒸汽弹射器,直接配备电磁弹射器。军事专家杜文龙认为,因为有了潜艇的核动力经验,要让航母再拥有核动力并不是技术难题,这取决于中国是否立刻需要。


《当代海军》主编刘江平对南方周末记者分析:“核动力航母的研发建造非一日之功。中国第一艘核动力航母大概会在研制第5艘时得以实现。”在他看来,脚踏实地对中国航母发展尤为重要。


海空时代的角逐,除了核动力,隐形舰载机不可或缺。中国航母虽姗姗来迟,但隐形舰载机的研制却走在前列。


未来歼-20或歼-31上舰是必然趋势,但它们能否登上第二艘国产航母,取决于它们的改装情况。因为歼-20的最初研发,是按照陆战飞机标准来设计使用。按这个标准,飞机的机体强度构型和防腐材料等,都没有考虑到海上环境的需求。而歼-31由于还在试飞阶段,具体情况依然未知。


也有专家指出,首艘国产航母从建造到下水用了4年时间,那么18年后的2035年,中国完全有能力再服役两艘国产8万吨级常规动力航母,并建造1-2艘核动力航母,届时中国的航母数量将达到5-6艘的水平。


北京大学海洋研究中心执行主任胡波说:“中国要成为真正意义上的海洋强国,航母只是万里长征第一步。”他预测,2049年中国有望成为海洋强国。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号