嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防论坛  
毛泽东与新中国海洋国土的拓展

 

中国有着3万多公里的海岸线,是世界上拥有海岛最多的国家之一。按照《联合国海洋法公约》的规定,沿海国家可管辖港口、内海、领海、毗连区、专属经济区和大陆架等六大海洋区域。据此推算,中国应拥有近300万平方公里的海洋国土。这300万平方公里的海洋国土,是新中国成立后由毛泽东主席和中国政府拓展和巩固的。 

 


守好国门首先要弄清国家的“领海范围”


新中国的海上国门在哪里?新中国的领海面积有多大?当时的中国人均难以做出明确回答。


毛泽东强烈地感受到:如果连自己国家的“宅基院墙”都搞不清,那么,当外国军舰开到我国家门口耀武扬威时,我们便拿不出明确有力的法律依据,谈何捍卫领海主权!


1954年4月21日,毛泽东去秦皇岛视察。他从山海关走下来,驱车来到了老龙头。当走到一门八国联军留下来的大炮前时,毛泽东说:“这门炮是帝国主义侵略中国时留下来的罪证。过去,帝国主义都从渤海侵入京畿,胁迫朝廷签订不平等条约,使中国丧权辱国。现在,中国人民翻身解放了,这种情况必须彻底改变过来。”


毛泽东遥望海天,心潮起伏,随后他问山海关区区长柴洪山:“这片海属于你管吗?”


“管,陆地、海上,我们都管……”柴洪山回答。


毛泽东笑了。他说:“海洋与陆地不同,都管可不行啊!我们只能管好自己的领海。领海外面是公海,我们既享有一定权利,也要按国际法规定,尽自己的国际义务……”


随后,毛泽东再次陷入沉思中……中国的领海界限到底应该在哪里?始终萦绕在毛泽东的心头。

 


以炮击金门为中国领海线举行催生仪式


就在毛泽东思考、酝酿如何划定新中国的领海线时,退守台湾的国民党政府,在美国的纵容支持下,加紧对大陆沿海进行轰炸袭扰,并伺机“反攻大陆”。此间,美国的军舰也常以为蒋舰“护航”为由,肆意进入我国近海。而当蒋军的反攻图谋屡屡受挫后,美国又策动台湾与大陆“划峡而治”,妄图将台湾从祖国分裂出去。


为了粉碎国民党“反攻”的迷梦,同时挫败美国分裂中国的图谋,1958年8月23日,毛泽东签发命令,人民解放军开始炮击金门。以表达中国共产党人捍卫祖国领土完整的坚强决心。


9月3日晚,在炮击封锁金门持续了10天之后,毛泽东突然提出,福建前线自次日起停止炮击3天,以观各方动态。4日,人民解放军福建前线的炮声沉寂了下来,与此同时,中央人民广播电台播发了《中华人民共和国政府关于领海线的声明》。


声明在第一条中就明确指出:“中华人民共和国的领海宽度为12海里……一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。”从此,中国第一次有了真正意义上的12海里宽度的主权海域。


中国政府的这一声明,是毛泽东在广泛征求国内各方意见的基础上,经过长期的深思熟虑之后而发布的。不仅意味着从此渤海将成为中国“内海”,主权由我国全部拥有,而且意味着今后将不允许美国等西方国家的军舰靠近中国沿海。就这样,中国政府通过一份声明,一下就把领海面积扩大了整整四倍!从此,中国的领海面积再也不是过去的区区70万平方公里,而是将近300万平方公里了!


其实,当时世界上的大多数国家都以3海里为领海线,毛泽东为何将中国的领海线规定为12海里呢?


据当事人回忆,早在1958年8月22日毛泽东决策“炮击金门”的前一天,周恩来总理就亲自安排,并以国务院的名义,派出总理专机将我国著名法学家、曾参与过审判日本甲级战犯的中国法官倪征燠和外交部部长助理乔冠华等,从北京接到北戴河毛泽东住所。毛泽东主席向有关专家咨询,并一起研究和探讨了有关我国领海线的划定问题。


8月25日,毛泽东在北戴河主持召开了政治局常委会议,除讨论炮击金门的下一步问题外,还讨论了我国的领海宽度问题。毛泽东说:我国的海岸线很长,历史上又屡受外敌侵略,为了维护海上安全和经济利益,并充分考虑国际上可能遇到的风险,“应采用较宽的领海”。随后,他便责成外交部、解放军总参谋部等抓紧研究,尽快拿出我国领海宽度的意见,以便中央再次开会时决定。


9月1日至2日,毛泽东在北戴河再次召集会议,刘少奇、周恩来、彭德怀、新任总参谋长黄克诚和总参作战部部长雷英夫,以及乔冠华、著名法学家刘泽荣和周鲠生等参加了会议。会上,雷英夫汇报了领海线的论证过程和采用12海里领海制建议;乔冠华则对待发的关于金门炮战的新闻稿作了说明;两位法律专家则对各种国际法,特别是《海牙协议》作了详尽说明,最后建议中央:新中国还是“沿用”国民党当局颁发的3海里领海制为宜。他们认为,如果宣布12海里领海线,可能会引发国际争端,美、英、日等国都会出来反对,搞不好就会打仗。

 


毛泽东圈定的领海线得到了国际认可


的确,从当时世界通行的“国际惯例”和实际情况看,大多数国家都是采用的3海里领海制。这是因为,在18世纪末时,大炮的有效射程最多也就3海里。所以,西方各国通过《海牙协议》,最终确定以海岸炮台的有效射程为领海宽度,并要各国遵守实行。1931年,国民党政府颁布的就是3海里领海制,尽管这个领海制只是空有虚名。


会上,毛泽东主席认真听取着各方的意见和汇报,并没过多插话。可是,当他详细询问了目前我国海岸炮的射程,并得知我国的炮能打12海里时,毛泽东说:“老先生们的意见很好,很可贵,使我们可以从另外的角度多想一想。但是,研究来研究去,《海牙协议》不是圣旨,也不能按照美英等国的意志办……我们的领海线还是扩大一点为有利。”接着又说,“从各方面分析判断,仗一时半会儿打不起来。我们不愿打,帝国主义就想打?我看未必。如果一定要打,我们也不怕!在朝鲜已经较量过了嘛,不过如此!”最后,毛泽东从中国的经济、安全利益出发,确定采用12海里的领海宽度,并决定立即公之于世。


果然,中国政府的声明一发表,美、英、日等国纷纷发表声明予以反对和抗议。就连蒋介石此时也爆出粗口,大骂毛泽东不遵守“国际规则”。不过美国等国抗议归抗议,在实际行动中却始终小心翼翼,轻易不敢再越雷池一步。


毛泽东雄才大略,胆识过人,他深知边界是打出来的,不是喊出来的。此前的“金门炮战”目的之一,其实就是在用大炮为我国“12海里领海权”的划定举行出生典礼。


中国关于领海线的声明发表第二天,毛泽东在最高国务会议第15次会议上,进一步分析了炮击金门以来的国际形势,并提出了著名的“绞索政策”。


毛泽东幽默而形象地说:“美国现在在我们这里来了个‘大包干’,索性把金门、马祖,还有些什么大担岛、二担岛、东碇岛一切包过去,我看他们就舒服了。”他说,如果这样的话,他们其实就“上了我们的绞索,美国的颈吊在我们中国的铁的绞索上面。台湾也是个绞索,不过要隔得远一点。它要把金门这一套包括进去,那他的头更接近我们。我们哪一天踢它一脚,它走不掉,因为它被一根索子绞住了。”毛泽东提议,要把这个“绞索”政策尽快公开发表一下,并说:“讲清楚这个问题,对中国人民有益处,对世界各国也有益处,对美国人民也有益处。”


此时的西方各国再也不敢怀疑新中国维护领海主权的决心和意志了。70年代初期,美国总统跨越大洋来到中国,随后便撤走了部署在台湾的进攻性武器。1982年,《联合国海洋法公约》正式发布,明确规定:“各国有权确定不超过12海里的领海”。目前,世界上绝大多数国家均采用12海里领海制。


就这样,毛泽东用一束炮弹将中国的领海边界“钉”在了距离中国海岸线12海里的地方。因此,当我们骄傲地声称我国拥有300万平方公里的海洋国土时,应该知道:如果不是当年毛泽东主席大手一挥,我们现在的蓝色国土将不过是区区70万平方公里……毛泽东不仅为中国拓展了更为广阔的领海、领空,而且还改变了“世界规则”,使中国主张得到了国际社会的尊重与认可!

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号