嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
扫除“和平积弊” 担当强军重任 嘉兴军分区结合主题教育激发官兵 履职尽责热情


初夏时节,杭州湾畔,侵华日军登陆处。昨天,在平湖市独山港镇“打响浙江抗战第一枪”的“铭记”纪念馆前,嘉兴军分区官兵、职工、专武干部和民兵代表怀着深深敬仰和由衷钦佩之情,向英雄鞠躬默哀。


嘉兴军分区在“传承红色基因,担当强军重任”主题教育中,把课堂设在抗战遗址,让官兵铭记历史痛点、激发强军意志,经受一次思想和灵魂的大洗礼、大碰撞,通过教育活动焕发各级官兵投身强军事业的政治自觉和热情。


上午,嘉兴军分区还组织全体官兵、职工、专武干部和民兵代表近千余人,排着整齐的队伍走进了“平湖抗战历史纪念馆”,在鲜红的军旗下,官兵们举起了右手,跟着领誓人庄严宣誓:“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导……”铮铮誓言,令人感怀。在抗战历史纪念馆,解说员讲述了当年抗战的过程,引导他们走进历史的长河,重温当年硝烟弥漫、战火纷飞的岁月,帮助他们进一步认清人民军队的性质与宗旨。


“在学习原著中寻根悟本,在实地感悟中洗心除尘,在纵横对比中坚定信念,在思索沉淀中强化担当……”嘉兴市委常委、军分区政委王会能感慨地说,1937年11月5日,平湖军民奋起抵抗,浴血激战抗倭寇。几十年过去了,受长期和平环境的影响,部分官兵不同程度地滋长了“当和平兵、和平官”的思想,练兵备战的内动力不足。这次结合主题教育安排,对“和平积弊”进行一次大起底大扫除,切实把战斗力标准牢固树立起来。


在主题教育开展前的问卷调查中,活动组织者发现,绝大多数官兵、职工、专武干部和民兵对国防动员的作用都有清楚的认识,但仍有部分同志感到毕竟是“后备”,真正打起仗来发挥作用的可能性不大,因此,难免出现备战思想不牢、实训标准不高的问题。针对这些问题,嘉兴军分区党委在筹划主题教育活动时,坚持用习近平总书记强军思想武装头脑,扎实抓好理论辅导和思想引领,发动各层次人员深入开展大讨论大辨析,把普遍关注的话题摆出来,把困惑不解的扣子找出来,把似是而非的观点亮出来,邀请军史专家作革命传统报告,借助当地红色资源优势实地感悟,用鲜活生动的传统资源激发官兵增强军魂意识,树立忧患意识,强化责任意识,引导官兵充分认清“和平积弊”的危害。


“和平积弊”挖得深,打仗样子立得正。嘉兴军分区结合任务实际,区分基干民兵、专武干部、基层干部、机关干部和党委领导5个层次,对照前期梳理出的“和平积弊”问题清单,人人为打仗样子画出标准像。与此同时,该军分区及时修订完善各类战备预案,结合民兵调整改革,优化编组布局,充实应急应战力量,建立召之即来、来之能胜的后备力量队伍;对战备训练、政治教育、日常管理等6项经常性工作进行严格规范,及时研究制订《纠治和平积弊若干措施》,督促各级把备战打仗的具体办法落到实处。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号