嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 各地动态  
传承红色基因 弘扬英雄精神 ——特等功臣金耳世生前部队士官与平师附小金耳世中队面对面


       “杨帆叔叔来啦!”2018年3月6日一早,伴随着金耳世中队队员们的欢呼声,北部战区某旅,(又名北部战区陆军董存瑞部队),三营六连(金耳世生前连队)的杨帆士官带着习近平总书记发出的号召 “传承红色基因•担当强军重任”的崇高任务与期待,千里迢迢来到了这所“英雄教育”延续了55年的学校——浙江省平湖师范学校附属小学,来到了金耳世队员们身边。他和队员们面对面,讲故事,教连歌,说祝福,共访英雄亲属。


         首先,杨帆叔叔给队员们讲起了二级英雄连队的故事。杨叔叔所在的连队于1949年6月1日在南京朱庄组建,创于金陵城下,扬威于朝鲜战场,传承于古城辽阳,转型于英雄之城,先后荣立集体一等功一次,二等功六次,三等功十七次,涌现出特等功臣金耳世等一大批功臣模范人物,在抗美援朝的战争中,曾参加了著名的上甘岭战斗,被中国人民志愿军总部授予二级英雄连队的光荣称号。


         聆听着杨叔叔的讲述,每个孩子的眼神中都充满着敬仰之情。他们向二级英雄连的官兵叔叔们送上了诚挚的祝愿:“浙江省平湖师范学校附属小学金耳世中队祝愿二级英雄连官兵继承金耳世英雄的光荣血脉,在强军中英勇顽强,再立新功,永远做祖国人民的守护者!”一句句铿锵有力的文字,一声声发自肺腑的祝福,也温暖和感动着远道而来的杨帆叔叔的心。


         杨帆叔叔还教队员们唱起了高亢激昂、热血沸腾的连歌。“再加一把柴呀,把火烧的旺呀,我们是英雄国家的儿女......”孩子们个个神情专注投入,歌声嘹亮有力,唱出了军人般的昂扬斗志。


         金耳世中队的队员代表施宋伊茜给二级英雄连写了一封信,在信中向他们介绍了平师附小的学英雄活动以及金耳世中队的中队建设情况,并且表达了队员们对金耳世烈士无比的敬佩之情。信中,还谈起了孩子们对连队未来建设的希望以及如何向革命军人学习传承英雄精神。整齐的笔迹,流淌着真挚的感情,童真的话语,流露出坚定的志向。


         之后,金耳世中队辅导员叶暑英老师和队员代表孙亦阳陪同杨帆叔叔来到旧埭村慰问金耳世的侄儿金晓春叔叔。杨帆叔叔介绍了二级英雄连队的一些具体情况,并热情邀请金耳世的后代到他们部队做客。金叔叔还找出了革命军人立功喜报和革命军人牺牲证明书,并一一进行了介绍,让我们对金耳世这位特等功英雄又加深了了解,又一次接受了爱国主义教育。而后,一行人来到了福陵园,提前给英雄金耳世扫墓,缅怀革命先烈的丰功伟绩。  


         英雄金耳世一直是金耳世中队队员们的偶像和骄傲。在班内的中队角上,还贴着“金耳世中队英雄十知道”的内容。每年清明时节,金耳世中队的队员们都会来到位于新埭福陵园的金耳世烈士的墓碑前,献上鲜花,朗诵心中最美的诗,缅怀革命烈士的丰功伟绩,学习英雄主义精神,接受爱国主义教育。在抗美援朝中,中国人民志愿军战士的鲜血浸透了上甘岭,金耳世作为中国人民志愿军炮兵第七师二十团一名普通的电话员,他的事迹深深地打动着孩子们,他是平湖人民心中的英雄,他是我们学习的榜样。他那顽强的精神和对祖国、对人民深深的爱,是每一个少先队员都应该学习的。


         一代代人民英雄和爱国志士为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量就是“红色基因”。传承红色基因,弘扬英雄精神,附小在坚守了55年得英雄教育之路不断探索着。


1




 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号